Anreise 30.08.24
Am Abend fahren wir mit Walliser Reisen im Luxus-Car in der Schweiz los und kommen am nächsten Morgen in Tossa de Mar an.
1. Etappe: Tossa de Mar - Pals 31.08.24
80 km | 1'000 Hm
Bevor es los geht, frühstücken wir gemeinsam im Hotel Golden Bahia de Tossa. Zum Start der Fernfahrt steht gleich ein erstes Highlight auf dem Programm: die traumhafte Küstenstrasse der Costa Brava entlang. Die steil abfallenden Klippen und die sensationelle Aussicht werden uns ins Staunen versetzen. Wir fahren durch einige ursprünglich katalanische Dörfer, bevor wir in Pals (Girona) unser Nachtquartier beziehen.
2. Etappe: Pals - Saint-Cyprien 01.09.24
130 km | 1'100 Hm
Wir starten heute flach, entlang dem Golf von Roses. Danach befahren wir einen weiteren herrlichen Küstenabschnitt der nördlichen Costa Brava. Wir überqueren die Grenze zu Frankreich und übernachten in Saint-Cyprien.
3. Etappe: Saint-Cyprien - Capestang 02.09.24
150 km | 800 Hm
Der heutige und morgige Tag stehen im Zeichen des Weines. Die Route führt uns durch das weltweit grösste zusammenhängende Weinbaugebiet, das Languedoc-Roussillon. Ein welliges Terrain mit ein paar kleineren Hügeln im katalanischen Teil Frankreichs erwartet uns.
4. Etappe: Capestang - Sommières 03.09.24
140 km | 1'100 Hm
Wir durchfahren weiter die Weinregion Languedoc-Roussillon und überqueren den Canal du Midi, ein UNESCO Weltkulturerbe. Die Höhenmeter sammeln wir heute eher einfach, dafür jedoch stetig. Die höchste Erhebung liegt gerade mal 250 Meter über Meer.
5. Etappe: Sommières - Avignon 04.09.24
80 km | 600 Hm
Ein kürzeres Teilstück erlaubt es uns, nach der heutigen Etappe das schöne Avignon mit dem historischen Zentrum ausgiebig zu erkunden. Die Altstadt mit ihren mittelalterlichen Häusern, der imposanten Befestigungsmauer und dem gotischen Papstpalast zählt ebenfalls zum UNESCO Weltkulturerbe.
6. Etappe: Avignon - Sault 05.09.24
100 km | 2'200 Hm
Wir hatten nun einige Tage zum Einrollen. Ab heute geht es zur Sache. Der legendäre Mont Ventoux, ein absoluter Klassiker der Tour de France, steht auf dem Programm. Wir fahren den Mont Ventoux von Malaucène aus an und begeben uns dabei auf die Spuren des Profi-Radsports.
7. Etappe: Sault - Gap 06.09.24
110 km | 1'200 Hm
Wir verlassen Sault und finden uns zwischen den unendlichen Lavendelfeldern wieder. Ein weiteres Highlight des heutigen Tages ist die Fahrt durch die spektakuläre Gorges de la Méouge. Die Strasse führt uns flussabwärts und durch kleine Felstunnel. Ein atemberaubender Abschnitt!
8. Etappe: Gap - Le Bourg-d'Oisans 07.09.24
115 km | 2'000 Hm oder 140 km | 2'900 Hm
Wir haben die Wahl: Zwei oder drei Pässe stehen heute auf dem Etappenplan. Der Col du Festre und der Col d’Ornon. Diese zwei kleineren Pässe haben auch die Profis der Tour de France schon des Öfteren befahren. Wer möchte und anschliessend noch gute Beine hat, kann zum Abschluss der Etappe die berühmt-berüchtigte Alpe d’Huez hinauf klettern.
9. Etappe: Le Bourg-d'Oisans - Albertville 08.09.24
120 km | 3'000 Hm
Die Alpen bieten auch heute wieder eine herrliche Kulisse. Zwei Anstiege der höchsten Kategorie warten auf uns. Bei der Fahrt über den Col du Glandon und den Col de la Madeleine kommt wieder Tour de France Feeling auf. Die Nacht verbringen wir in Albertville - Olympiastadt von 1992.
10. Etappe: Albertville - Saint-Maurice 09.09.24
130 km | 2'500 Hm
Die Route führt uns durch bekannte Skiorte wie Megève und Chamonix. Die Aussicht auf das imposante Mont-Blanc-Massiv lässt uns immer wieder staunen und erleichtert die Strapazen.
11. Etappe: Saint-Maurice - Spiez 10.09.24
110 km | 1'300 Hm
Bald geschafft - die letzte Etappe unserer Fernfahrt! Der Anfang führt uns durchs Rhonetal, bevor mit dem Col du Pillon unsere letzte grosse Herausforderung wartet. Durch das Simmental rollen wir abwärts Richtung Thunersee. In Spiez angekommen, geniessen wir in der Badi ein leckeres Abendessen mit sensationellem Blick auf die Berner Alpen.
Rückreise 10.09.24
Anschliessend an das Abendessen erfolgt die Heimreise individuell ab Spiez.
Änderungen der Route bleiben jederzeit vorbehalten.